Hauptmenü:
Einsteiger/Innen | |||
Betriebs- und Fachwirte | |||
Absolventen technischer Studiengänge | |||
Wissenschaftler/Innen | |||
Mitarbeitende, die Projekte administrativ begleiten | |||
Auftraggeber/Innen und Projektverantwortende | |||
Projektleiter/Innen | |||
Controller/Innen | |||
Mitarbeitende eines (designierten) Projektteams |
Verständnis der Vorgehensweise zur Grob-Konzeption | |||
Bewertung einzelner Arbeitsschritte zur Grob-Konzeption | |||
Anwendung auf eigene Aufgabenstellungen | |||
Erwerb und Erweiterung von Methodenkompetenzen | |||
Erkennung von Grenzen der Vorgehensweise | |||
Sensibilisierung für vorliegende Problemfelder | |||
Mitnahme pragmatischer Hilfen für den Projektalltag |
Ermittlung und Dokumentation von Projekt-Beteiligten | |||
Ermittlung und Dokumentation von Risiken | |||
Ermittlung, Bewertung und Kategorisierung sowie eine sachlogische Strukturierung von Zielen | |||
Ermittlung überprüfbarer sowie eindeutiger Ergebnisse, Produkte oder Dienstleistungen (Liefergegenstände) | |||
Erstellung einer Meilenstein-Liste | |||
Erstellung eines Projekt-Phasenplans | |||
Erstellung von Teilprojekten | |||
Erstellung von Arbeitspaketen | |||
Erstellung eines Projekt-Strukturplans | |||
Identifizierung, Sammlung als auch Dokumentation von Anforderungen | |||
Abschätzung des Personal-Bedarfs | |||
Erstellung eines Inhalts- und Umfangsplans | |||
Abschätzung der Kosten und anschließende Erstellung eines Kostenplans | |||
Abschätzung der Termine und anschließende Erstellung eines Terminplans |
Stakeholder-Management | |||
Risiko-Management | |||
Integrations-Management | |||
Inhalts- und Umfangs-Management | |||
Personal-Management | |||
Kommunikations-Management | |||
Kosten-Management |
Beim Kunden vor Ort (Inhouse) | |||
maximal 8 Teilnehmende | |||
Beginn: nach Vereinbarung | |||
Ende: (spätestens) 18:00 Uhr | |||
Dauer: 1-2 Tage | |||
Vor Ort erforderlich: Tagungsraum, FlipChart, Beamer |